女の子はなにでできているの?
A:食べたものでできている
贅沢な身分で、家でごはんとなれば
ほとんど夫が作るのだが
最近、実験的に食事を別々にとっているので
ぼちぼちと自分で作ったものを食べる機会も増えてきた
ちゃんと食べているという連絡をするための写真が大半のため
SNS映えとかではない、ただカメラにおさめただけの記録だ。
ローストビーフサンドウィッチ
よく焼いた食パンにバター、1枚にはマスタードを塗る
スライスタマネギ、ローストビーフ、人参ラペ、レタスを挟む
パンを重ねてラップで包み
重しを乗せて馴染ませる
ラップごと切ると切り口がきれい
カプレーゼ
トマトは切ったあと水気を切り、塩をうっすらまぶす
140℃のオーブンで1時間焼く
モッツァレラチーズとバジルをちぎる
ちょっといいオリーブオイルをかける
胡椒をたっぷりふる(好きだから)
余ったトマトはオリーブオイルに漬けて保存できる
サラダとガスパチョ
サラダ
グレープフルーツと適当な葉物野菜とアボカド
ワインビネガーと塩とオリーブオイルと胡椒
あれば生ハム
夫が作り置きしたガスパチョに
水切りしたヨーグルトと
ネギと、タバスコを加える
ヨーグルトのまったり感が加わるとスープもメインディッシュ
コロッケの卵とじと
ミョウガとキュウリのサラダ
トマトのお味噌汁
コロッケの卵とじ
麺つゆを適当に薄めて温めたら
タマネギを入れて
火が通ったら
コロッケを真ん中に置く
溶き卵を注ぎ入れ好みの硬さになるまで火を入れる
ニラを加えて火を止める
麺つゆを吸ったコロッケはおいしい(コロッケ蕎麦が好き)
ミョウガとキュウリのサラダ
ミョウガとキュウリを切る
あれば糸唐辛子をのせる
塩と胡麻油をかければ何でも美味しいとおもうが
1番おいしいのはレバ刺しだと思う
トマトのお味噌汁
お湯に顆粒だし入れトマトを好きなだけ入れる
火が通ったら味噌を溶かす
トマト、うまみ成分が強いので顆粒だしは少しでも平気
春菊のサラダ
春菊、キウイ、アボカド、粉チーズ、ワインビネガー、塩、ホワイトペッパー
以上を混ぜて
あれば生ハムをのせる
クルミを入れると食感が楽しい
粉チーズだけで味を整えようとすると
大量に粉チーズを使うことになる
食パンはトーストする
春菊は香りがいいので、生で食べるのが好き
メロン
メロンを切る
すくって食べる
バカになりたいときは
ここに日本酒を注ぐ
シャインマスカット
洗う
食べる
すきなものぜんぶのせ
皿に盛り上げる
ハチミツかけたりしても良かったのかも
ブルーチーズとハチミツの組み合わせを見つけた人は天才
冷蔵庫の残り物フルーツ煮のソーダ割
プラム、無花果、ブルーベリー、桃、砂糖、レモン汁を適当に煮詰める
冷やしたあとグラスに移しソーダを注ぐ
ピンクペッパーを散らす
焼いたネギ
よく焼いて塩コショウ
苺とアメリカンチェリー
洗ってピンクの皿に盛る
あればシャンパン
ミルクスープ
温めた牛乳にコンソメを入れて
フードプロセッサーにかける
ふわふわの泡ができたら
器によそい
焼いたズッキーニをのせて
乾燥ローズマリーとオリーブオイルをふる
ミルクとローズマリーの香りは合う気がする
最近は野菜が高くて
野菜をたくさん買うことが道楽のようだ
それでもクレソンはしょっちゅう食べたいし
カプレーゼにはフレッシュバジルが使いたいし
シャインマスカットは口いっぱいに頬張りたい
最近は自分で茹でた枝豆の美味しさに気づいてしまった
ぽいぽいと買い物かごに野菜を放り込んでいくと
最終的にとんでもない金額になるね
これは健康という付加価値のある贅沢だと思っているからいいんだけど
Sugar and spice
All that's nice
That's what little girls are made of
だったらいいんですけど
ビックマックとポテトとナゲットを
コーラで流してこんでいる夜もある